ブログトップ

kitocafe

kitocafe.exblog.jp

季節の焼きタルト

木々の紅葉も進み、すっかり色も変わって落ち葉もチラチラ。
最近、師走の慌ただしさを感じる日々を過ごしています。

紅葉の季節に似合う焼きタルト、焼き上げました。
今回は、安納芋と紅玉リンゴの焼きタルトです。
安穏芋はタルトに使う前に低温で1時間オーブンで焼き芋にして、あの甘みをぐっ、と引き出しています。
そして、裏漉しをしてペーストにしたものを生地に混ぜ込んでいます。
さらに、ゴロゴロ切った焼き芋はタルトの上に…。
安納芋の甘みが凄い!ダマンドには粉糖を使わずに素焚糖にしました。
そこに紅玉リンゴのコンポートが酸味を生み出してくれて、重たくなりがちな芋のタルトを食べやすくしてくれてます。
季節のドリンク、ジンジャーティーと一緒に飲んだら美味しそう〜〜。笑。
お茶タイムにほっこりいかがですか??

ちなみに、明日23(土).24(日)はお休みです。25(月)は12時〜の営業とさせて頂きます。
宜しくお願いします。

d0232002_14565672.jpg
[PR]
by kitocafe | 2013-11-22 14:56 | kitoのおやつ
<< 本日11月25日 木版画展、終了致しました。 >>