ブログトップ

kitocafe

kitocafe.exblog.jp

カテゴリ:kitoのおやつ( 130 )

久しぶりの秋晴れ!

久々の晴天ですが、なかなかの暑さになりましたね。

本日は『フレッシュプルーンとバナナの焼きタルト』が焼き上がっています!
アーモンド生地の中にバナナを埋め込み、そして、その上に生のプルーンをのせて焼きました。
d0232002_15323059.jpeg

そして、明日にはベリーのチーズケーキが登場しますよ。生地の底にブルーベリーと赤すぐりをぽとん、ぽとん、と落としています。お楽しみに!
d0232002_15324669.jpeg

[PR]
by kitocafe | 2016-09-27 15:30 | kitoのおやつ

本日も焼きあがっています。

朝晩涼しくなってきましたが、日中の暑さがまだ続きますね。
でももう秋。栗も出てきたし…あぁ、楽しい秋!食欲の秋!
夏も好きですが、焼き菓子への意欲が湧くこの季節も好きなんです。

本日、『プルーンの焼きタルト』焼きあがっていますよ。
もちろん生のプルーン!まだアーモンド生地とこの酸味が良い感じですね。
d0232002_14061522.jpeg

お待ちしております!


[PR]
by kitocafe | 2016-09-10 14:03 | kitoのおやつ

焼き菓子販売しています。

『citoion quatre-quarts』
レモンのバターケーキ
『oatmeal&karens cookeis』
オートミールとカレンズのクッキー

今回、レモンのバターケーキは3つだけの販売でしたが、すでに2つお嫁に行きました。
手土産にも良いサイズですのでいかがですか?

d0232002_14304848.jpeg

[PR]
by kitocafe | 2016-09-09 14:07 | kitoのおやつ

ワクワクする焼き菓子の型

とてもゆっくりした日。

新しいサイズの型や焼き菓子の型を沢山頂く機会がありました!見るだけでウキウキワクワク。秋からの焼き菓子が楽しみです!

まずは、小さいサイズの
『シトロンキャトルキャール』
可愛い顔してオーブンからでてきたー。
グラスアローを着飾って…
美味しくなるのを1日待って…お待ちしております!

そして、ザクザクの
オートミールとカレンズのクッキーも焼きました。
d0232002_16205426.jpeg
d0232002_16211146.jpeg

[PR]
by kitocafe | 2016-09-08 16:17 | kitoのおやつ

秋を感じた今朝

雨が降って少し風が涼しくなり、秋を感じたので、初秋に食べたくなる「無花果の焼きタルト」を焼き上げました!

アーモンド生地にはアールグレイの茶葉を混ぜ合わせました。無花果と合う香りです。

d0232002_15184032.jpeg


[PR]
by kitocafe | 2016-08-27 15:16 | kitoのおやつ

新作タルトの登場です!

残暑の厳しい日が続きますね。
でも、夕方になると、涼しい風が吹いて、空を見上げれば、なんとなく秋の空になりつつあるなぁ、と思えます。

さて、久しぶりに新作タルト作りました!
「パイナップル&レモンのタルト」
タルトのアーモンド生地の上にレモンクリームを絞り、その上にコンポートしたパイナップルをのせました。そして、ミントティーのゼリーをアクセントに。

まだまだ日中は暑いので爽やかタルトでもいかがですか?
d0232002_14030036.jpeg

[PR]
by kitocafe | 2016-08-24 14:01 | kitoのおやつ

暑いですね。。。

毎日暑い日が続いていますね。
毎朝、近くの御所の蝉が賑やかにお喋りしています。

本日、
「すももの焼きタルト」焼きあがっています!
「ガトーショコラオランジェ」
「N.Y.チーズケーキ」もございます。
d0232002_14041251.jpeg

季節のドリンク、赤紫蘇ジュースやピンクのクリームソーダーもあるので、避暑しにいかがですか?
d0232002_16031539.jpeg

d0232002_11553220.jpeg
先日、自家製グラノーラも作りました。
今回は少量だったので、嬉しいことにその日に完売いたしました。
ぜんかいとは少し具材を変えて、押し麦と、あと、甘味には米飴を使用してみました。押し麦にしたので、歯ごたえがいい感じ!
ドライフルーツもその時によって少し変えたりしています。
じわじわファンが増えてきていて嬉しいな。
近々新たに作りますねー。
d0232002_12575694.jpeg

[PR]
by kitocafe | 2016-07-22 14:19 | kitoのおやつ

すももの季節が来た、と言う事は…あれの登場です!

通り雨降りましたねーー。

「すももの焼きタルト」焼きあがっていますよーー。
すももの酸味とアーモンド生地の相性が抜群!
この時期だけ!是非味わいに来てください。
d0232002_15120859.jpeg
店内には紫陽花を飾っています。
梅雨だけど、見ていると好きになれる季節です。
d0232002_15132844.jpeg

[PR]
by kitocafe | 2016-06-21 15:10 | kitoのおやつ

今年も梅を漬けました

じめじめの梅雨時期。
ランチもゆったり。

先日、今年も和歌山の無農薬梅をシロップ漬けにしました。
申年に梅を漬けるのは良いのだとか。
毎年、お店で出す梅シロップのサイダーは漬けて一年経ったのを使っています。飲み比べをした時に、マイルドさが全然違って美味しかったからです。若いシロップもフレッシュな味でそれはそれですきですけど、砂糖の具合ですかねー。
なので、今年漬けたのは来年のお楽しみ。今年は砂糖の種類の配合も変えてみたので、どんな味になるか楽しみ!!

d0232002_14122782.jpeg

本日、ケーキは3種類!
「ルバーブのクランブルタルト」
「アメリカチェリーとブルーベリーのチーズケーキ」
「ガトーショコラ オランジェ」

ガトーショコラ オランジェは、いつものガトーショコラと少しずつ配合も変えて、しっとり、柔らかめ。オレンジの香りもふんわり広がります。
d0232002_14135148.jpeg

[PR]
by kitocafe | 2016-06-14 14:00 | kitoのおやつ

新作ケーキが出ています!

昨日はものすごく!暑くて、今日は蒸し蒸しの暑さで、身体がちょっとダルいですね…

そんな時には!レモンの酸味でシャキッとするのも良いかもしれないですね。
タルトシトロンとはまた違うレモンクリームでレモンケーキを出しています。
国産なので、酸っぱさも突き刺さってこず良い感じです。
上にシャンティーとレモン表皮を削り落として…
今年は育てているミントが去年よりもわさわさとなっていたので、ミントのある間は出しているミントティーももぎたてでおいれしています。
なかなかの清涼感!レモンケーキとの相性も良いですよ。
d0232002_13451200.jpeg


そして、今が旬!アメリカンチェリーを少しだけコンポートしたものとフレッシュブルーベリーをソースにしたものを加えたチーズケーキも登場しています。
d0232002_13454040.jpeg

暑くても食べらちゃいますよ。


[PR]
by kitocafe | 2016-06-11 13:41 | kitoのおやつ